11 апр. 2014 г.

 День космонавтики — 12 апреля. В России отмечают День космонавтики в ознаменование первого космического полета, совершенного Юрием Алексеевичем Гагариным. Праздник установлен указом Президиума Верховного Совета СССР от 9 апреля 1962 года. В этот день в 1961 году, на корабле «Восток»отправился в космос Юрий Гагарин, став космическим первопроходцем для всего человечества.

КОСМОНАВТ

Все знают имя Юрия Гагарина - первого космонавта Земли. Он был первым человеком, который поднялся в космос и облетел вокруг Земли. Юрий Гагарин был летчиком. Сейчас в космосе побывали люди и других профессий. Врачи, инженеры, ученые. Но все они -космонавты! У космонавтов трудные условия работы. Во время старта и приземления корабля они испытывают большие перегрузки. Тело становится тяжелым, руки и ноги невозможно поднять.
Но когда космический корабль или орбитальная станция вращается вокруг Земли, в нем наступает невесомость. Непонятно, где находится пол, а где - потолок. Все предметы плавают, как пушинки в воздухе. И космонавты тоже плавают. Пить и есть им приходится из специальных тюбиков, чтобы пища и вода не плавали по кораблю.
В космическом корабле много приборов, и все их космонавт должен знать. Это приборы и для управления кораблем, и для научных исследований.
Космонавт должен уметь стрелять, ловить рыбу, находить пищу в пустыне и во льдах... Зачем? Это на тот случай, если корабль приземлится далеко от космодрома.
Основные требования к будущим космонавтам:
  • Действующий летчик военной авиации с налетом больше 350 часов, имеющий в своей копилке более 160 парашютных прыжков.
  • Возраст от 27 до 30 лет, рост до 175 см, вес до 75 кг.
  • Огромное желание (стать космонавтом).
  • Безупречная репутация: отсутствие судимостей, негативных записей в личном деле, психическая уравновешенность.
Туриста тоже возьмут не каждого – для полетов нужно иметь отменное здоровье.Космонавты – это особые люди. Риск для них – это совершенно обычное дело. Например, у Гагарина шансов вернуться на землю было 50 на 50.


Быть Гагариным хочу
Автор: Натали Самоний
Заявил вчера Виталик:
– Быть Гагариным хочу!
Вы меня зовите Юрой,
Я ведь в космос полечу.

Посмотрите, посмотрите:
Ждать взросленья – нет уж сил,
Потому-то из коробки
Я ракету смастерил.

Полечу к Луне и звёздам
И на Марс я полечу…
Вы меня зовите Юрой –
Космонавтом быть хочу!


Комментариев нет:

Отправить комментарий