10 апр. 2014 г.

9 апреля  2014 года в детской библиотеке им.Чуковского прошел час информации «Не сломленные…», посвященный Международному Дню освобождения узников фашистских концлагерей.
В память об интернациональном восстании узников концлагеря Бухенвальд, произошедшем 11 апреля 1945 года для  читателей библиотеки было  организовано мероприятие,   которое призвано напомнить не только о праздничной стороне Великой Победы, но и о том, какой ценой она была достигнута.
Все посетившие в этот день час информации узнали, что кроме Бухенвальда и Дора существовали и другие концлагеря: Освенцим, Майданек, Маутхаузен, Штутгоф, Заксенхаузен, Треблинка. Из 18 миллионов граждан стран Европы, прошедших через лагеря различного назначения, в том числе и концентрационные, было уничтожено свыше 11 миллионов человек. Система концлагерей в Германии была ликвидирована вместе с разгромом гитлеризма, осуждена в приговоре Международного военного трибунала в Нюрнберге как преступление против человечности. Внимание читателей было приковано к мини-музею библиотеки, посвященному Великой  Отечественной войне и дополнил рассказ своими материалами.


Комментариев нет:

Отправить комментарий