24 нояб. 2014 г.



 21 ноября, 73 года назад началась 1-я оккупация г. Ростова-на-Дону немецко-фашистскими войсками. 29 ноября части Красной Армии освободили Ростов. Это была первая крупная наступательная операция, в результате которой от фашистских войск была освобождена территория более чем в 10000 кв. км. Было освобождено свыше 400 населенных пунктов. 73 года назад – в ноябре 1941 г. – развернулись ожесточённые бои за Ростов: здесь Красная Армия перешла от обороны в наступление. Это был крупнейший успех советских войск суровой осенью сорок первого года: освобождение Ростова-на-Дону явилось прологом победы под Москвой. Оттянув на себя значительные силы врага, ростовчане были в числе самых активных помощников тех, кто отстоял столицу.
Контрнаступление советских войск под Ростовом в ноябре 1941 года имело огромное политическое и военное значение. Впервые во Второй мировой войне войска фашистской Германии потерпели серьезное поражение. В боях под Ростовом были скованы и разгромлены войска, которые составляли основную ударную силу гитлеровских войск на Южном направлении.





Деятельность библиотеки им. Чуковского неразрывно связана с духовно-нравственным, патриотическим воспитанием. Что бы ни делала библиотека, главная ее цель – приобщение к истории Великой Отечественной войны подрастающего поколения. Дмитрий Сергеевич Лихачёв сказал, - «К патриотизму нельзя только призывать, его нужно заботливо воспитывать».
Все мероприятия библиотеки им. Чуковского призваны формированию патриотических чувств и исторического сознания на основе произведений и ценностей отечественной истории и истории ВОв. Суть патриотического воспитания, наверное, в том, чтобы посеять и взрастить в душе каждого ребенка семена любви к родной природе, к родному дому и семье, к истории и культуре страны, созданной трудами родных и близких людей, тех, кого зовут земляками.
Наша земля богата талантливыми людьми, неравнодушными к прекрасному, доброму, умеющих создать красоту и поделиться с другими. Патриотизм - любовь к родному краю.
Когда человек начинает осознавать, что он любит свой край? Вряд ли кто может ответить на этот вопрос определенно. Нужно ли помогать ему, осознавать это чувство. Безусловно! Роль библиотеки в этом первостепенна. Работа с темой «патриотизм» в библиотеке им. Чуковского не ограничивается проведением праздничных мероприятий - она ведется в библиотеке систематически, продуманно и целенаправленно.  Об этом свидетельствует мемориальный уголок, созданный в 2013 году на базе библиотеки и активное сотрудничество с Ростовским Региональным Поисковым Объединением «Миус-фронт», ветеранами ВОв и участниками тыла, Советом ветеранов Первомайского района.

Так, с 19 по 27 ноября 2014 года библиотекой запланирована акция «Свеча памяти», посвященная очередной 73 годовщине со дня освобождения Ростова-на Дону от первой оккупации. В акцию «Свеча памяти» входят ряд мероприятий различных форм, названий и составом участников.



Комментариев нет:

Отправить комментарий